Святая Трезвость Предыдущие записи Следующие записи Оглавление свидетельств

Засвидетельствовано в 1963 году

Однажды у нас в доме случился пожар. Поднялась паника. Пожар произошёл утром. Время зимнее. Все квартиранты ста­ли спасать свои вещи. А мы с матерью встали перед портретом Дорогого Братца и со слезами просили спасти нас от пожара, ибо остаться без крова хуже, чем после посещения вора. По­жарные работали долго. Пострадали две квартиры.

Дело было в Понедельник, я сразу же пошла с благодарнос­тью к Дорогому Братцу. Братец сказал: «Верующим Господь никогда не отказывал в просимом и впредь не оставит, мило­сти пошлёт».

Однажды в Понедельник, когда кончился приём записо­чек, Братец сказал: «Столько прошло просителей и все про­сили: «Дай Господи! Дай Господи!», но ни одного не нашлось попросить: "Господи, избави от зла!" Люди так сроднились со злом, что даже не замечают, что оно живёт в них и что от него нужно избавляться».

Однажды сидя за столом, Братец говорил о пророке Илье и какие тогда были стойкие люди, которые в количестве семи тысяч человек колена свои не преклоняли пред Ваалом, т. е. пьянством. Я в это время думал о том, какие же это были счастливые люди! Братец указал на меня пальцем и сказал: «И ты один из таковых!»

Эти слова Дорогого Братца на протяжении всей моей жиз­ни охраняли меня в трезвости, где бы я ни находился.

Одно время очень преследовали за антисемитизм. Отдава­ли под суд и высылали на продолжительное время. И вот не­сколько приезжих задали Братцу вопрос: «Иван Алексеевич, а как Вы смотрите на евреев?»

Братец сказал: «Я на них Богу молюсь. Христос, Апостолы все были из еврейского поколения».

Ответ был исчерпывающий и не подлежал обсуждению.

Однажды Братец встретился на Павловском проспекте с одним трезвенником. Остановились, Братец спросил его: «Как живешь, как трезвость?» Трезвенник, махнув рукой, сказал: «Что трезвость, когда есть ещё кое-что похуже в жизни».

Братец сказал: «Да, есть грехи ещё хуже, чем пьянство? Пьянство есть самый смертельный грех, из которого вытека­ют все грехи. А ты не оценил трезвость?»

На этом расстались. Впоследствии бывший трезвенник сви­детельствовал, что у него жена изменяла, поэтому он так и ответил Братцу. В своё время не оценил Трезвость, а потом нарушил её и как ни молился, как ни старался быть трезвым, Господь не удостоил. Так и скончался пьяницей.

Когда трезвенники стати поселяться в Вырице, в колонии, то некоторые говорили Братцу: «Дорогой Братец, почему бы не обосноваться по ту сторону железной дороги. Там место повыше, сухое». Братец сказал: «Во-первых, там дорогая зем­ля, по три рубля за сажень. А во-вторых, сюда, в эту пустыню и болото, не каждая змея поползёт, ибо змеи любят повыше на солнышке погреться».

Однажды за вечерним чаем, Братец сказал: «Сейчас в от­резвление я высылаю сахар, от курения - ладан, в исцеле­ние от болезни - маслице. А придёт время, когда для этого потребуется вагоны. Во избежание такой нагрузки с человека не много потребуется. Человек покается, т. е. покритикует себя перед обществом в своих грехах, и ради покаяния Гос­подь пошлёт таковым от болезни исцеление: от пьянства отрезвление и вместо зловонного табакокурения - благоуха­ющего мира и милости Божьей в жизни его. Видя это, люди скажут: Христос воскрес!»

Однажды я пошёл к Дорогому Братцу с запиской, про­сил, чтобы мне на заводе прибавили жалованье. Братец ска­зал: «Ты большего и не стоишь, сколько тебе платят». От такого ответа вначале мне стало обидно, но пока шёл домой, всю дорогу думал, как же так? И пришёл к убеждению, что, действительно, больше и не стою. Через некоторое время меня позвал к себе директор по делу. Думаю, вот сейчас удоб­ный момент, попрошу прибавить мне жалованье. И вспом­нил ответ Братца, и не посмел. Когда настала получка, мне мастер говорит: «Поздравляю с прибавкой, тебе прибавили жалованье».

От радости пошёл благодарить Дорогого Братца. Братец сказал: «Благодарному Господь ещё прибавит». И через два месяца мне ещё прибавили жалованье.

Слава Боту! Слава Братцу Дорогому!

В 1914 году, когда объявили мобилизацию на войну, я по­шёл с запиской к Братцу. Братец сказан: «Как Иосифу в Егип­те было хорошо, так и тебе будет хорошо. Будешь не в хвосте, а в голове». Поистине все войну прошёл благополучно с бла­гословением Дорогого Братца Иоанна.

Помолись, Дорогой Братец, чтобы Господь слышал мою молитву.

Братец сказал: «Сходи к вдове, к сироте, помоги дрова по­пилить. Сходи к бедным, помоги крышу покрыть. Они за тебя будут молиться Богу. И будет услышана молитва их. И тебе не нужно будет молиться».

После революции мы с братом пошли к Дорогому Братцу за благословением поехать в деревню за хлебом. Братец сказал: «Господь благословит поехать, только не покупайте хлеб у того хозяина, где будете говорить о Слове воскресного вечернего чая я с отцом подошла к Дорогому Братцу. Отец рассказал Братцу, что мне предлагают учиться на парикмахера. Братец, выслушав отца, спросил: «А что вам уже есть стало нечего?» А затем обратился ко мне: «Тонечка, неудобно молодой девице там работать. Вот придёт к тебе пья­ ный мужчина, и ты должна будешь его брить... Не нужно тебе это. Тебе и так Господь пошлёт работу».

Трезвенница Римма, которая записала Беседу Братца Иоанна за 14 апреля 1929 года, последнюю Беседу, вспоминает:

«Когда я отрезвилась, то вначале очень возревновала, а по­том стали появляться сомнения. Верно ли, что Братец Иоанн на одном уровне со Христом, как считают трезвенники. Не ошибаются ли они? И где бы я ни была (на работе ли, дома ли), эти мысли меня одолевали и не покидали.

Как-то поехала я в Вырицу поработать в коммуне. Рабо­таю вместе с коммунарами, а вдали проходил Братец. Кто-то сказал: "Вот Братец пришёл". Я оставила работу и смотрю в сторону Братца. И вижу над Его головой золотые круги один другого сменяют. Обратилась к соседкам, говорю: "Вы видите над Братцем золотые круги?" - "Нет" - отвечают. Братец ушёл, а я стала дальше работать. Через какое-то время Братец пришёл па наш участок и, подойдя ко мне, тихо; сказал: "Самый настоящий, и не поддельный". С этого момента сомнения исчезли, как дым. И жизнь моя, освобождённая от сомнений, пошла по прежнему руслу ревности к Слову Божьему».

Во время Отечественной войны (1914-1918 гг. - ред.) Братец сказал трезвенникам, уходившим на фронт: «Человек, который соблюдает заповеди Божьи, подобен асбесту и в огне не, горит. Так что и огонь войны такому человеку не повредит».

Однажды за обедом в 1928 году Братец сказал: «Никогда Я не жил так спокойно, как в эти последние десять лет. Несмот­ря на то, что власть безбожная».

Из этого следует, что до советской власти, так называемые люди Божьи, держа власть в своих руках, Братца, пришед­шего во имя Божие, гнали, как гнали когда-то Христа.

Была у нас в Трезвом обществе девица, у родителей одна дочь. Её время от времени начальник по работе приглашал по вечерам заходить к нему домой для сверки документов. Однажды в один из таких вечеров он закрыл дверь на ключ и стал склонять её на плохое. Трезвенница пришла в отчаяние. Как поступить? Мысленно обратилась за помощью к Доро­гому Братцу. И молниеносно приняла решение, сказав: «Слы­шите звонок в дверь? Это отец мой пришёл. Идите и скажи­те, что меня у вас нет, что я ушла». Змей-соблазнитель ушёл. А она в это время схватила табу­рет, ударила в окно, разбила стекло, выпрыгнула со второго этажа и помчалась домой. Родители её едва узнали, она как в исступлении находилась. Отец сразу повёз её в милицию. Милиция направила к врачу для обследования. Обследова­ние показало, что никаких травм не обнаружено, даже платье нигде не порвано от разбитого стекла. Предложили составить протокол. Но отец отказался, будучи убеждённым трезвенником. Когда об этом происшествии рас­сказали Братцу, Он сказал: «Вот как у нас делается. Во Имя Бога со второго этажа прыгают, чтобы не нарушить заповеди трезво­сти. А без Бога, ради разврата, на третий этаж поднимаются».

Впоследствии этой девице один из трезвенников сделал предложение выйти замуж. Когда она подала записку Братцу с просьбой благословения, Братец ответил: «Варя, ты знаешь закон? По закону поступишь, по закону и оправдаешься».

А трезвенник этот был разведён с женой. И несмотря на та­кой ответ, несмотря на уговоры родителей, чтобы не выходить замуж противозаконно, Варя всё же вышла за него. Но, не долго пожив с ней, муж нарушил трезвость и оставил её с ребёнком.

Из этого мы видим: за соблюдение закона Братец похва­лил. За нарушение закона Братец разорил.

Однажды Дорогой Братец был приглашён к одному зажи­точному трезвеннику. Стол был богато уставлен дорогостоя­щими яствами. Братец, придя, оглядел стол и сказал: «Зачем так украшать столы? Ведь это большой изъян». Хозяин шутливо ответил: «Дорогой Братец, весь изъян на крестьян...»

Братец протяжно сказал: «Д-а-а !? - подошёл к окошку, к цветку, стоящему на подоконнике и заметил: - Земелька-то сухая». Братец не остался, сказав: «Я должен идти». И ушёл вместе с сопровождавшими Его трезвенниками.

Оказалось, что этот трезвенник работал десятником на ле­созаготовках, и там занимался приписками, занижая заработ­ки рабочих. Рабочие были этим не довольны. А он за их счёт богател и справлял богатые столы.

Поэтому Братец сказал: «Земелька-то сухая».

После создания коммуны коммунары однажды обратились к Братцу: «Дорогой Братец, почему у нас нет единомыслия с нашими богатыми трезвенниками, хотя мы и собираемся вме­сте на домашних беседах».

Братец ответил: «А вы разве не знаете, что гусь лапчатый свинье - не товарищ?»

Однажды Братец с кафедры сказал: «У Меня два вида трез­венников: русские и немецкие. Одни одеваются по-русски, а другие по-немецки».

Братец чтил отца Иоанна Кронштадтского и носил его пор­третик на правой стороне пристёгнутым к рубашке. К порт­ретику была прикреплена цепочка от пенсне.

19 апреля 1963 г ., пятница

Святая Трезвость Предыдущие записи Следующие записи Оглавление свидетельств