Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость

№ 36. ПИСЬМО БРАТЦА ИОАННА

Сестрице Груше,

братьям и сестрам

Из Новоузенска — 1898 год.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Послание от Иоанна избранной Госпоже Агриппине, и всем возлюбленным братьям и сестрам, находящимся в Петербурге.

Блаженны люди, которые поучаются день и ночь. И будет яко древо насажденное при потоках вод, и плод даст во время и лист не отпадет.

Возлюбленные! наши отцы учились и были хорошим древом, и от которых Евангельский лист не отпал. И ввиду нашей жизни приносили священный словесный плод для многих, дабы и мы поучились приносить такой же словесный Евангельский лист и быть хорошим древом, как приносили наши отцы, и себя в жертву положили, как тельцы.

Сестрица! Вот теперь явилось чудо Божие: В саду выросли три древа, и все разные:

Одно похоже на яблоню, а другое, как вишня, а третье, как терновник, и он же более всех виноват. Это потому, что возложили на голову Иисуса, и Он с ним перед народом страдал. И хотели терновым деревом осрамить Иисуса, а Христос более его возлюбил, хотя и колючий. И до сего дня имеет на Своей голове, на страх врагам терновый венец.

Вот какое чудо случилось: выросли три дерева и все разные.

Одно похоже на яблоню, другое, как вишневое, а третье — терновник. А когда стали есть плоды, то оказались все одинаковые — все груши!

Вот уже многие кушали таких плодов и во всех странах назвали одинаково. Например; в Саратове называют — Груша, и в Новоузенске называют — Груша, и в Петербурге называют — Груша. Вот какое чудо: древа разные, а плоды называют грушами.

Вот какой страх, плоды на бумажных листах, точно, как у Давида в Псалмах.

А вот второе чудо, еще чуднее того, да и с печалью для такого сада. Ведь садовник-то оказалось и был виновник. Он же Отец и Он же Создатель сада и Творец, и на Нем, на голове Его из тернового дерева венец.

Вот это Его любимое древо! И в терновом венце сидит яко Дева!

Вот еще третье чудо — Садовник-виновник, а устроил три сада, и вышли некоторые от муки ПЬЯНОГО ада. И все сады усажены прекрасными деревами и поливаются от источника Иорданскими водами, и все с грушевыми плодами.

Блажен муж, поучится день и ночь, и будет яко древо при потоках вод. Сказал Иисус: "Да сбудется речённое чрез пророка, как сказал: "отверзу в притчах уста Моя и изреку сокровенное от создания мира". И всё сие Иисус говорил притчами, а без притчи не говорил (Матфея 13, 35)

А если мы ученики Христовы, то должны научиться тому, чему учит Иисус, а не тому, чему учит мир: прелести и похоти. Так же постараемся говорить притчами, а кто не поймет, тот сумасшедшим назовет. Вот и крест и гонение, тем только и спасение. А после разберут, тогда уверуют и скажут: "Да, мы напрасно гнали и клеветали". Вот тогда и будет вера и любовь и будет мирная жизнь вновь!

Возлюбленные! явились пауки и опутали древо паутиной до того, что и древо от паутины не видно. И подул сильный ветер и древо шаталось так, что листья отпадали, а иногда и ветви. Но как скоро пролил дождичек и обмыл всю паутину, дерево вновь зазеленело, и вновь ягоды поспели, и кто ел и слушал, также называли грушами. Да и говорят: "Ну, эти нам груши надоели". Но, каждый из вас знает, что они в летнее время от дождя бывают хороши. И будем просить Господа, чтобы у нас было лето и частый дождичек, тогда Садовник, хотя и виновник, возрадуется и прославится. А Он для того и пошел терпеть на крест, чтобы прославиться, да судом расправиться. Вот еще новость: по молитвам и по слезам вашим и Моим, арестованные кресты Я получил 21-го декабря, те кресты, которые Я носил на Себе. Вот теперь Моя и радость о том, что Я мог получить арестованные кресты 21-го декабря.

Я о том не дорожу, что Сам Я страдал, а Я удивлялся и плакал о том, как Христос на кресте страдал. А потом священники опять кресты арестовали, а на крестах тех Христа в темнице держали. Вот и держали три с половиной месяца в сумасшедшем, да под судом в темнице держали — пять с половиной месяцев!

Ну, Мне поделом, за грехи — мука. А кресты-то с Христом зачем арестованные страдали? Ну, теперь Слава Богу, получил то, чего желал. Священники смирились. Я 24-го декабря принял Святые Тайны, и священник наш подал Мне у причастия просфору, и народ видевший, всплакнул от радости, что Меня священник так возлюбил. А о сектантстве и помину нет, теперь умолкли.

Суд Меня оправдал и постановил так: не стеснять Чурикова ни в каких данных. И через полицию 18-го декабря вручили Мне вес три креста, а рукописи еще находятся в Самаре, в Консистории. На днях должен получить все.

Но как получить Всё? С них спрашивают объяснение: за что и как? Вот они связались, да не рады, и не могут дать ответа в том, за что, почто страдал, и никто об этом не знал. Но Я этого не ищу. А Я доволен тем, теперь они хоть узнали: Кто Я, а то ведь сразу-то не разберёшь.

Вот и назвали по всякому: кто — пророк, а кто — антихрист, а кто чудотворец, а кто называл плутом, а кто называл Иона, а кто цыганом, а кто хлыстом... и хотели было отлучить от церкви. А между тем, теперь и помину нет о том, чтобы назвать хлыстом.

Вот теперь сбудется пророчество Иеремии, как сказал: "что ягненок и лев, и корова, и медведь будут жить вместе. И малое дитя будет водить их, и аспид будет ласкаться и не будет жалить, и будут жить, как в ковчеге НОЯ".

Вот теперь будет НОВЫЙ ковчег. Соберутся все злые и смиренные, будут жить безопасно, как во дни Ноя.

Но Я скажу вам так, как сказал Христос: "Кто примет Меня, тот примет Пославшего Меня. А кто примет за пророка, тот получит и награду пророка. А кто примет за праведника, и награда тому праведная. А кто примет за Христова ученика и напоит хоть чашею холодной воды и тот не потеряет награды от Господа" (Матфея 10, ст. 41—42). "А кто назовёт брата своего напрасно безумным, тот подлежит геенне огненной, по Писанию" (Матфея 5, 22).

Так лучше человека возвеличить, нежели унизить и назвать безумным, дабы не было ошибки.

Письма Я ваши получил. От Василия Андреевича получил. Вы пишете о том, что Вяловы не могут найти Мой адрес, а раз вы Мне сообщаете, то Я им напишу письмо после этого, вскоре.

Возлюбленная Сестрица! Как Мне не молиться за Вас и за всех тех, кто помог Мне в нужде. Ведь вы не хуже волхвов нашли Меня в вертепе, преступного и от всех оклеветанного на позор.

Вы своими подарками удивили всех наших жителей. Это все равно, что с Востока принесли золото и ладан.

Ведь у меня родственников много, как в Вифлееме, но помочь никто не мог, кроме вас одних. Но сказываю вам, не потеряете награды своей. .

Где ни будет проповедано Евангелие и будет на страх врагам. И узнают о том, кто помогал; а кто храм Божий разорял, того покарает Бог.

Ещё извините за то, что вам Груша Новоузенская написала письмо. Прошу, вы ей простите, ведь ей всего только тринадцать лет, ведь она ещё ребенок. Но ревности у неё много к Евангелию и она не отходит от Меня.

Также и Анастасия, они помогают Мне на молитве, по домам служить, и помогают Мне пением, и в квартире также помогают: больным дают масло, перевязывают больным раны.

За последнее время народ стал притекать, ну, не столько, сколько в Петербурге.

Вы пишете, что Груша Саратовская вам писала письмо из Киева. С одной стороны вы можете понять: в Киев они могли съездить и нашлись средства и время; а когда Я был в заточении, то тогда не могла ко Мне приехать, и недалеко, всего только триста верст, и расхода только каких-то три рубля, а в Киев нужно пятьдесят. Вот глядите, какая в ком вера!

По утробе-то родная, а по делам-то двоюродная. Но вы Мне по делам-то роднее .

Но да сбудется Писание от Иоанна: "Ибо братья Его не веровали в Него" (Иоанна 7, 5).

Но Груша Алексеевна, хотя и верует, а боится, как бы из монастыря не выгнали.

Но Груша Ивановна Новоузенская, у которых Я нахожусь вот пять месяцев, недалеко от вас своею верою, но еще малютка. Но Я верую в то, что Господь соединит вас всех трёх и вы будете одинаковые Груши и будете славить Господа. Но покамест Я доволен тем, что вы все три имеете переписку.

Братец Иоанн

Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость