Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость

№ 71. ПИСЬМО БРАТЦА ИОАННА

Второй Ответ миссионерам

(напечатанный в газете "НОВЬ" от 1-го апреля 1914 года)

В виду того, что в газетах появились сведения обо Мне, исходящие, по-видимому, также от наших миссионеров, то Я считаю нужным ответить им на эти их выступления против Меня.

Мне не хотелось бы обращаться к печати. 20 лет Я избегал этого, но господа миссионеры насильно вызывают Меня на это.

В газетах сообщается, что миссионеры постановили отлучить Меня от Святого Причастия, но Моя совесть не позволяла Мне уже целый год являться к Святому Причастию.

Как Я могу принимать Святые Тайны, если между Мною и священниками нет мира. Потому что священник Колесников устроил скандал в Моём зале и разогнал три тысячи человек трезвых людей.

Скандальными руками и скандальными устами, как он может совершать Святые Таинства? Его совесть не судит, но Я, не примирившись с отцами церкви, не могу принимать Святые Таинства, потому что Слово Иисуса Христа судит Меня. Оно говорит: "Когда приносишь дар твой к жертвеннику, то вспомни, что брат твой имеет против тебя. Оставь дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приноси дары" (Матфея гл. 5, ст. 23-24).

Тогда только вам от Святых даров будет исцеление как для души, так и для тела. Ведь если светские люди, находясь между собою в ссоре и во гневе, считают лицемерием являться на собрание друг к другу, то тем более приступать к Святым Тайнам без мира, будет явное лицемерие и большой грех.

Далее в газетах пишут, что главной заботой миссионеров является не отлучение Меня от церкви, а примирение Меня с нею. Но требовать от Меня примирения с церковью и в то же время запрещать Мне говорить О СЛОВЕ БОЖИЕМ — это всё равно, что поступать так, как поступил Haac Аммонитянин, который требовал от израильтян заключения мира с ними, под условием выколоть у каждого израильтянина правый глаз (1-я книга Царств гл. 11, ст. 2).

Лишить Меня права молиться за больных и говорить о Слове Божием — это то же, что выколоть у всех нас ТРЕЗВЕННИКОВ правый глаз.

Вот почему без Слова Божия, все пьяные и полупьяные ходят с подбитыми глазами.

Без Слова Божия у нас развилось и хулиганство. Да, и почему это одни только миссионеры и священники имеют право говорить о Слове Божием, а другим они воспрещают делать это?

И не от этого ли народ наш остался духовно голодным и теперь погибает в пьянстве, разврате и хулиганстве?

Если бы священники вели такую же усиленную борьбу против пьянства, то они были бы правы, но они всеми силами борются против говорящих о Слове Божием, и этим причиняют самый большой вред народу и Государству.

Поэтому, во имя спасения нашего погибающего народа. Я, как выходец из народа, взываю ко всем власть имеющим: — ОСВОБОДИТЕ Слово Божие из под ига миссионерского плена, и разрешите нам, народу, самим читать СЛОВО БОЖИЕ и толковать ЕГО, не касаясь догматов и обрядов.

Пора перестать смотреть на нас, на простой народ, сверху вниз, как на маленьких детей. Мы такие же взрослые люди, как миссионеры и мы должны пользоваться равными с ними правами на проповедь Слова Божия. Как и сказал Христос: "Идите по всему миру, проповедуйте Евангелие всей твари, и кто будет веровать в Евангелие, спасён будет", — то есть исцелен будет от всяких пороков пьянства и болезней. А кто не будет веровать в Евангелие, осуждён будет на несчастия и болезни, и на всякие самоубийства, яко Иуда, как уже много и есть.

Уверовавших же во Христа, и в Евангелие, будут сопровождать сии знамения: будут изгонять бесов, и возложат руки на больных, и они будут здоровы. Эти слова оправдались на верующих в Иисуса Христа. Господа миссионеры видят и слышат свидетельства исцелённых, которых они гонят.

Такой призыв Иисуса Христа относится не только к Апостолам, но и ко всем верующим во Христа, чтобы мы могли научиться делать то, что делал Господь Иисус Христос.

С таким же призывом обращается к христианам и святой Иоанн Златоуст: "Дабы легче научиться знать и помнить Божественную книгу , — говорит он, — прошу и увещеваю вас, не дожидаться, чтобы с Нею вас познакомили мы — проповедники, а предупреждать нас, читая Писание у себя на домах с охотою.

Собирайте соседей, возьмите в руки Божественную Библию и усладите свои сердца и сердца слушателей чтением Слова Божия".

Ещё пишут в газетах миссионеры, что Я вызываю религиозную смуту в народе. Нет, не Я, а сами миссионеры и священники вызывают эту смуту, как это видно из рассказов Моих ТРЕЗВЕННИКОВ, которые говорят Мне, что недавно пастыри отказали им в Святом Причастии за то, что они ходят к Братцу Чурикову.

Это не новое. Еще в 1897 году священник Иоанн Лабутин выгнал 32 человека из церкви, отказав им в Святом Причастии, в неделю блудного сына, перед масляницей.

Тогда Я обратился к священнику церкви — ЗНАМЕНИЯ, отцу Димитрию, который охотно принял их, исповедал и причастил Святых Тайн. И они до сего дня 16 лет остаются ТРЕЗВЕННИКАМИ и благодарят батюшку о. ДИМИТРИЯ за то, что он радушно принял их . А отказом о. Лабутина они остались недовольными, и он до своей кончины ругал ТРЕЗВЕННИКОВ устно и печатно, и хотел этим как-бы оправдать себя.

Из этих двух пастырей один заслужил любовь от народа, а другой вызвал в народе возмущение. Из этого видно, что не Я возмущаю народ против пастырей церкви, как пишут в газетах миссионеры, а сами пастыри, подобные о. Лабутину, вызывают недружелюбное отношение к таким пастырям.

Это всё не в углу происходило, а в столице ПЕТЕРБУР ГЕ!

Народ видит пользу для себя и Отечества и через гонения возмущается такими пастырями, и чем больше они гонят Меня, тем больше возмущается народ.

Но, опять скажу: — Я никогда, ничего не хулил: ни святых догматов, ни обрядов, но всё время поддерживал в народе веру во всё Святое и в духовенство. И такая вера Моя и народа достигла ТРЕЗВОГО СОВЕРШЕНСТВА.

С 1894 года до 1905 года Я посылал для отрезвления приходивших ко Мне людей, в Святую Церковь со словами: "Идите ко священнику и исповедайтесь и причаститесь во оставление дурных привычек". И когда это отрезвление народа предалось большой гласности, то митрополит Антоний призвал Меня к себе и сказал: "На Вас поднимается ропот и жалоба среди духовенства".

"За что же на Меня роптать?", — спросил Я. "Я посылаю людей в церковь за исцелением к Святым Тайнам?"

"Да, правда, — отвечал владыка Антоний, — Вы посылаете людей для отрезвления к Святым Тайнам в церковь и Святые Тайны исцеляют их от пьянства и болезней, но народ приписывает Вам Славу. Поэтому, советую Вам прекратить личные приёмы".

Тогда Я сказал: "Владыко, а как же Мне поступать с приходящими ко Мне и просящими у Меня молитв?"

Владыка отвечал Мне: "Принимайте их по записочкам" .

Вот с тех пор, именно с 1905 года, Я и стал принимать, приходящих ко Мне, по записочкам. Хотя Мне грустно и больно было отрезвлять их без Святых Тайн, но во Мне звучали слова Владыки о том, что чрез Святые Тайны Я будто бы присваиваю Себе Славу. С того времени, Я и решил давать, приходящим ко Мне, три кусочка сахара, как символ перехода от горькой жизни к сладкой. Но такого перехода от Святых Тайн, на сахар Я не хотел, всё это произошло от ропота духовных лиц. Но личных приёмов у Меня нет, они закрыты по распоряжению духовной власти, а, приходящие ко Мне, приносят записочки и просят помолиться об избавлении от ПЬЯНСТВА и других пороков.

И Я молюсь за дверями в тайне, и Господь слышит молитву в тайне и подаёт скорбящим просимое явно, как они свидетельствуют об этом.

И такая вера народа не заглохнет даже после Моей смер ти.

Миссионеры обвиняют Меня ещё в том, что народ воздает Мне Славу. Но пусть знают все духовные лица, что сам себе человек славы не приемлет, если не прославит его Отец Небесный.

"Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш" (Иоанна гл. 8, ст. 54)

Всегда Господь прославлял тех которые крепко верили в Него.

Братец Иоанн Чуриков

Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость