На главную страницу      Предыдущая беседа     Следующая беседа     Оглавление бесед

БЕСЕДА «БРАТЦА ИОАННА» ЧУРИКОВА 

18-го декабря 1911 года 

29 НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. 

Взойдя на кафедру, Братец сказал:

– Сегодняшнее Евангелие (от Матфея гл. 1, ст. 1–25 и от Иоанна гл. 8, стр. 37–55): «родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его» и т. д. Я не буду читать всего родословия Христова, чтобы не утомить вас. В конце этого родословия читаем: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос».

Все это родословие написано для того, чтобы мы знали, от кого родился Иисус. Но мы в настоящее время знаем и другое рождение Христа. Христос родился от Девы Марии, а от Христа родились 12-ть апостолов, отцы церкви и все христиане. Все они родились от Духа Христова, т. е. от слова, от проповеди, от учения Христа. Такое рождение не внесено в родословную, но апостол Павел говорит о нем: «у вас тысячи наставников, но немного отцов, а я родил вас во Христе Иисусе браговествованием» (1 Кор. 4, 15). Такое рождение важнее и сильнее, чем рождение от колена. Люди привыкли записывать свое рождение по коленам, рождение телесное, но не захотели родиться от Духа Божия, т. е. научиться от слова Божия, от пророков, Христа, апостолов и отцов церкви, а потому и поделались ворами и разбойниками. Кто у кого научился, тот от того и родился. Научился у Христа – от Христа и родился. Научился у разбойников – и сам сделался разбойником. Покайся!

– Грешны!

– Далее читаем: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа святого. Иосиф же муж ея, будучи праведен, и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее. Но когда он помыслил это, – се Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давыдов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, что значит Спаситель; ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

– Спасибо! – говорят слушатели, – а Братец поясняет:

– Иисусов было много и Христов было много: Иисус Навин, Иисус сын Сирахов, Христос Моисей, Христос Давид; но все эти люди были спасителями временными и только для одного народа – еврейскаго. А Иисус Христос есть Спаситель вечный и для всего человечества. Поэтому Его имя выше и сильнее всех  других имен, как об этом и читаем далее:

«А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог  (Ис. 7, 14).

До тех пор, пока Христос не родился от Девы, никто не мог верить, чтобы это могло быть. Даже и святой Симеон Богоприимец сомневался и говорил: «как может от Девы родиться младенец, который должен быть Спаситель мира? Поэтому он хотел счистить ножем в Писании то место, в котором об этом написано и заменить слово «дева» словом "жена». Но ангел явился ему и сказал: «ты не умрешь, пока не увидишь Девы с Младенцем». И когда он увидел, то поверил написанному у пророков.

Точно также и мы не можем верить Писанию, пока не увидим его исполнения на деле. А Писание в настоящее время все более и более исполняется и проявляется на человеках, и мы, видя это проявление, не можем не верить Писанию.

Но как в то время были сомневающиеся, так и теперь есть таковые: имеют глаза и не видят, имеют уши – и не слышат, «ибо огрубело их сердце, не видят глазами, не слышат ушами и не обратятся, чтобы Я исцелил их», говорит Господь.

– Прости!

– Далее читаем: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ея, как, наконец, она родила Сына Своего первенца, и он нарек ему имя: Иисус».

Иосиф боялся принять Марию, потому что боялся, чтобы по Моисееву закону не побили камнями его и Марию. Но ангел сказал ему: «не бойся принять жену твою Марию, ибо родившееся в ней есть от Духа Святаго».

Далее читаем: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень».

Так и мы встанем от духовнаго сна и поступим так, как говорит Писание.

Для того и написано Писание, чтобы мы вникали в него и применяли его к своей жизни.

После этого Братец стал читать из 8-ой главы Евангелия Иоанна:

– «Сказал Иисус: знаю, что вы семя Авраамово: однако ищите убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас».

– Прости! – говорят слушатели, – а Братец продолжает читать:

– «Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищите убить Меня. Человека, сказавшаго вам истину, которую слышал от Бога. Авраам этого не–делал». Покайся!

– Грешны! – восклицают слушатели, а Братец поясняет:

– Так и теперь многие говорят: «мы Христовы, мы православные христиане». Если бы вы были Христовы, то делали бы дела Христовы.

Далее читаем: «Вы делаете дела Отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей»?

Да потому, что не увлечены Священным Писанием. А если говорить вам о трактирах, ресторанах, вине и нарядах, то это вы отлично понимаете.

– Прости! – говорят слушатели, – а Братец поясняет еще:

– Вы отлично понимаете всякую светскую песню и всякий даже намек на разврат вы отлично понимаете; но смысла Писания и песней духовных вы не понимаете, потому что не привыкли о них разсуждать. Но если будете вникать в слово Божие, то будете понимать его. А потому Христос и говорит: «почему вы не понимаете речи Моей? Потому что слово Мое не вмещается в вас. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

И в настоящее время люди привыкли лгать. Есть даже поговорка: «не солжешь – не наживешь». А если бы мы вникали в Евангелие, то мы боялись бы лгать.

Далее читаем: «А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас уличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

– Прости! – говорят слушатели, – а Братец читает дальше:

– «На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин, и что бес в Тебе?»

Но Христос кротко им сказал: «во Мне беса нет. Я чту отца Моего, а вы безчестие Меня. Впрочем, есть на вас Ищущий и Судящий». От этого слова некоторые пришли в страх и сказали: «нет ли тут Ищущаго и Судящаго?» Из этого можно понять, что Христос приводил слушателей в страх и трепет.

Далее читаем: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер, и пророки умерли? Чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Тот, о котором вы говорите, что Он Бог ваш».

– Истинно! – говорят слушатели, – а Братец поясняет:

– Как Бог творит чудеса, так и Христос творил чудеса: больных исцелял, хромых делал ходящими, слепых – зрячими, глухих – слышащими, мертвых – живыми. Такими чудесами Бог прославлял Христа, а иудеи от ненависти своей говорили ему: «Ты делаешь это силою Веельзевула».

– Нет! – восклицают слушатели, – а Братец читает далее:

– «И вы не познали Его, а Я знаю Его. И если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его, потому что Я соблюдаю слово Его, и люблю Его».

– Помоги тебе, Господи! – говорят слушатели, – а Братец читает последний стих Евангелия:

– «Авраам, отец ваш рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался».

– Спасибо! – говорят слушатели и поют: «Верую во единаго Бога».

После пения Братец говорит:

– Вот я напомнил вам кратко…

– Спасибо!

– Евангелие от Матфея о родословии Иисуса Христа. В древнее время иудеи привыкли писать свои родословия, чтобы знать, кто от какого колена произошел, но, как видно из Евангелия от Иоанна, они только хвалились своими родословными, а не старались проникаться духом Авраама и пророков, от которых они вели свои родословия. Поэтому Христос и упрекнул их, говоря: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы».

Недостаточно плотски родиться от Авраама, надо еще научиться жить у Авраама. И если бы люди увидели человека, живущаго, как Авраам, то они поверили бы ему. Но как могут верить люди человеку, если он живет, как разбойник? Все мы хотим прийти в лоно Авраама, да примет ли нас, разбойников, Авраам? Если мы не принимаем пьяниц, воров и разбойников,  то, как же мы хотим, чтобы Авраам их принял?

Поэтому не хвались, что ты называешься православным христианином. Этого еще недостаточно. Мы должны также проявлять дела Авраама, Христа, апостолов и отцов церкви. Тогда только ты будешь истинным Христианином и тогда Бог будет свидетельствовать о тебе и прославлять тебя. Недостаточно одной веры. К вере нужны еще и дела. Но если на словах вера, а на делах другое, то кто же будет тебе верить? А если вера твоя подтверждается делами, тогда ты можешь оправдаться своим родословием.

– Помолись! – говорят слушатели и поют: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные».

После пения Братец говорит:

– Еще напомню вам…

– Напомни.

– Послание апостола Павла к евреям.

– К нам, – говорят слушатели, – и Братец читает и поясняет 11-ую главу послания к евреям.

Пояснения Братца к этой главе см. в его «Беседе» от 13 июня 1910 года.

Потом Братец говорит:

– Еще напомню вам книгу пророка Софонии (гл. 3, ст. 7–20): «Сказал Господь: бойся только Меня и принимай наставление Мое, и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я поставил о нем».

– Помолись! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Итак, ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я возстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтоб излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля».

За что? За то, что не принимали Его наставлений. И теперь мы видим из Писания, что это самое Бог говорит и нам.

– Говорит! – восклицают слушатели, – а Братец читает далее:

– «Тогда опять Я дам народам уста чистыя».

– Дай, Господи! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои – дети разсеянных Моих – принесут Мне дары. В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне».

– Помолись! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварнаго, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их. Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего!».

– Слава Тебе, Господи! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои! Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием».

Но те, которые не верят, будут истреблены.

Для чего это написано? Для того, чтобы мы имели веру и пользовались всеми благами на земле.

Далее читаем: «Ситующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение. Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу разсеянное, и приведу их в почет и именитость на всей этой земле поношения их».

Им будет почет от всех тогда, когда у них будут уста чистыя. А уста чистыя бывают тогда, когда люди беседуют о Боге.

– Спасибо!

– Далее читаем: «В то время приведу вас и тогда же соберу вас; ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш пред глазами вашими, говорит Господь».

Тогда, говорит Господь, возвращу вас из плена.

– Спасибо!

– Тогда уже не будете в плену в трактирах и у блудниц. Поэтому и говорит Господь: «выведу вас из плена».

– Выведи, дорогой Братец! – говорят слушатели, – а Братец поясняет:

– И кто слушается слова Божия, тот избавляется из плена. Но кто не слушается, тот попадает в плен разврата и пьянства и там погибает. Покайся!

– Грешны! – восклицают слушатели и поют: «Блажен муж».

_______________

 

После Пения Братец говорит:

– Еще напомню вам…

– Напомни.

– Житие святого Вонифатия, празднуемаго 19-го декабря.

Сказав это, Братец стал читать из книги «Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия ростовскаго», за декабрь, на 517 стр., следующее:

«Однажды Вонифатий после литургии стал вкушать пищу. Прежде, чем он по обычаю помолился пред трапезою, один из скоморохов стал пред дверями с обезьяною и заиграл на кимвалах».

– Прости! – говорят слушатели, – а Братец продолжает читать:

– «Святой, услышав звуки кимвала, разсердился и сказал: «увы, мертв есть сей нечестивец, по истине мертв; я пришел обедать и еще не успел открыть уста для обычнаго восхваления Бога, как он предупредил меня, пришел с обезьяною и заиграл на кимвалах!» При этом он присовокупил: «пойдите, дайте ему есть и пить, но знайте, что он мертв». Нечистивый же тот человек, взяв хлеб и вино, хотел было выйти из ворот, но тотчас же большой камень сзади внезапно упал и ударил его по голове; скоморох упал на землю и полумертвым был отнесен на руках в свой дом, и на другой день, как предсказал святой, умер».

И с тех пор напал страх на людей, и скоморохи с обезьянами стали бояться искушать святого.

Так бывают несчастия и во время нашего веселья, если оно оскорбляет религиозное чувство. Не оскорбляй ничьего религиозного чувства – и тогда камень не будет попадать на головую твою. Покайся!

– Грешны!

– Далее читаем: «Так должно благоговеть пред святыми угодниками Божиими и почитать их, ибо они суть храмы Божии и Бог пребывает в них. Когда святой прогневается, вместе с ним гневается и живущий в нем Бог, и тогда за святого Бог отомщает и карает».

Но мы не читаем Священнаго Писания и житий святых и не знаем, за что нас Бог карает и за что попадает камень в голову. А если будем читать, то будем знать.

Вы не читаете слова Божия и не знаете, за что страдаете болезнями от подошвы до темени и за что наказал вас Бог нищетой.

– Прости! Помолись! – говорят слушатели и поют: «Сидяй в славе на престоле Божества».

________________

 

После пения Братец говорит:

– Еще вот такой пример из жизни святого Вонифатия.

Сказав это, Братец стал читать из той же книги, на 515-ой стр., следующее:

«Мать Вонифатия имела в своем доме кур, которых похищала лисица, причиняя тем убыток бедной вдове. Однажды отрок Вонифатий, стоя у своих дверей, увидал, как лисица по обыкновению пришла, похитила птицу и убежала в гору».

И теперь такия лисицы приходят сюда и похищают здесь птиц.

– Похищают, – говорят со смехом слушатели, – а Братец продолжает читать:

«Сожалея об огорчении матери, Вонифатий побежал в храм, пал на землю и в молитве жаловался пред Богом на лисицу, говоря: «Господи, неужели благоугодно Тебе, чтобы я не мог питаться от трудов матери? А вот, между тем, лисица приходит и похищает пищу нашу!» После молитвы Вонифатий возвратился домой и увидел ту же самую лисицу, пришедшую к ним на двор и принесшую во рту похищенную птицу. Она пустила ее живою пред Вонифатием, а сама тотчас издохла». Покайся!

– Грешны!

– А вы говорите, что Бог не наказывает. Нет, Он всегда наказывал и наказывает. Как лисица издохла, так и ты издохнешь, но не умрешь своею смертью за похищение птиц.

Для чего это написано? Для того, чтобы ты был небесной птицей, а не хитрой лисицей. Покайся.

– Грешны!

 

 

Трезвенник.

 На главную страницу     Предыдущая беседа    Следующая беседа    Оглавление бесед